[트래블맵] 하동군, 섬진강서 건져 올린 자연산 벚굴 맛보세요
남해바다와 만나는 고전면 전도리 섬진강 하구에는 요즘 자연산 벚굴 채취가 한창이다.
섬진강 하구 3∼4m의 물속에 서식하는 벚굴은 강 속에서 먹이를 먹기 위해 입을 벌리고 있는 모습이
마치 벚나무에 벚꽃이 핀 것처럼 하얗고 아름답다해서 붙여진 이름이다.
하동군 신방마을(일명 신방촌) 앞 섬진강 하구에서는 지난 1월부터 벚굴을 잡기 시작해 산란기를
앞둔 4월 말까지 계속되는데, 쌀뜨물처럼 뽀얀 알맹이에 살이 제법 올라 담백한 맛이 일품이다.
이곳에서는 바닷물이 빠지기 시작하면 잠수부가 장비를 갖추고 물속에 들어가 강바닥이나
바위에 붙여 있는 벚굴을 채취하는데 크기가 작게는 20∼30㎝에서 크게는 무려 40㎝에 이른다.
벚굴 채취는 물때를 맞춰야 하기 때문에 한 달에 보통 10일에서 15일 가량 작업을 하는데
하루 4∼5시간 잠수해 300∼400㎏ 잡는다. 현재 이곳에는 5명의 잠수부가 하루에 보통 1000∼2000㎏의 벚굴을 채취하고 있다.
강에서 연방 건져 올린 싱싱한 벚굴은 바다에서 채취한 것에 비해 비린 맛이 덜해 날 것으로 먹기도 하지만
구워먹으면 맛이 더 담백하고 상큼해 봄철 입맛을 돋우는데 그만이다.
특히 벚굴은 벚꽃이 피는 시기에 알이 차고 제 맛을 내 섬진강변에 벚꽃이 절정을 이루는 지금이 제철이다.
섬진강이 내려다보이는 신방촌은 주변 경관이 뛰어난데다 우리나라 최대 벚꽃 군락지의 하나인 하동지역
곳곳에 벚꽃이 만개해 벚꽃 구경을 하면서 상큼한 봄맛까지 볼 수 있는 최고의 벚꽃 관광 코스 라고 할수 있다.
출처 : 하동군